?

Log in

No account? Create an account
blog.kremlin.ru

Блог Дмитрия Медведева Обращения Дмитрия Медведева и комментарии

Только массовое внедрение инновационных технологий обеспечит требуемые темпы роста экономики 15 Февраль 2013 г., 19:10


Текст записи

98 комментариев | Оставить комментарий | Поделиться

(Оставить комментарий)
Страница 1 из 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
blackpost 2013-02-15 15:59 (UTC)
(Ссылка)
Совершенно верно, России необходимо сосредоточиться на прорывных технологиях. Так уж сложилось, что мы привыкли развиваться неравномерно, а скачками. Это обусловлено климатическими условиями нашей страны, и в этом нет ничего плохого.
Ответить (Ветвь дискуссии)
komitetzaprava 2013-02-15 16:00 (UTC)

По теме инновационных технологий

(Ссылка)
Согласен: внедрение инновационных технологий ускорит экономику,но такая банальная проблема как нормальное функционирование ЖКХ наукоградов может составить для продвижения экономики простую житейскую преграду.


Edited at 2013-02-16 08:17 (UTC)
Ответить (Ветвь дискуссии)
stolvi 2013-02-15 16:09 (UTC)
(Ссылка)
"Повторюсь, что мы исходим из того, что только массовое внедрение инновационных технологий сможет обеспечить требуемые темпы роста и позволит изменить социальную сферу, позволит провести структурную модернизацию отраслей, которые связаны с человеческим капиталом."
Если это не красивые заявления, уверен, что это будет исполнено, как и всё ранее намеченное Д.Медведевым, то Россия наконец-то повернёт от губительного для неё курса деградации.
Но есть и свои большие проблемы. Сегодня общался на одном аналитическом форуме с народом, позиционирующим себя в качестве аналитиков. Так оторопь берёт. Складывается впечатление, что либо эти люди не понимают вектора движения руководства страны, либо его не приемлют.
Для выполнения поставленных Д.Медведевым задач, необходимо максимально разгрузить тяжёлое и вредное производство в стране от участия в нём мало квалифицированных работников. А россиян переориентировать на высоко квалифицированный труд, увеличивать число молодёжи с высшим образованием в тех отраслях, которые обозначил Д.Медведев.
Ответить (Ветвь дискуссии)
borodaru49 2013-02-16 19:25 (UTC)

Инновации

(Ссылка)
Вот уж в точку, а по всей стране???
У нас только в отчетах всё газифицировано, всё заасфальтировано и т.д. и т.п.
Ответить (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)
senchik_k 2013-02-15 16:57 (UTC)
(Ссылка)
Несомненно! Только эти инновации должны касаться сфер правосудия, прокурорского надзора, общественного контроля. Иначе все бесполезно...разворуют любую экономику подчистую.
Ответить (Ветвь дискуссии)
VenusS 2013-02-18 02:36 (UTC)

не знаю ;) <-- название темы

(Ссылка)
разворуют любую экономику подчистую.- везде воруют где есть возможность,только в цивилизованных странах на народе это не отражается!а в россии у нас ворую нагло и ещё и обнародывавают ,они пенсии бы рады отменить!
Ответить (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)
viacheslav_sn 2013-02-15 18:50 (UTC)
(Ссылка)
Не обеспечит. Проблема рентабельности - в сложности производства, его капиталоемкости. Инновации бывают двух видов: 1. Еще более усложняющие производство. Пример - битумы из речи. 2. Революционные, открывающие новое направление. Соответственно, пока направление только открыто, пока оно не развито, можно сказать "примитивно" - есть шанс быстрого экономического роста на нем.Но развитие идет очень быстро, крупные комспании вытесняют мелкие и так - пока норма прибыли не оказывается в стабильном минусе.

Рассчитывать на революционные технологии - это не более последовательно, чем пальцем в небо тыкать. Да и - все равно остаются традиционные отрасли, обеспечивающие население необходимым. А в этих отраслях - нормальприбыли минимальна или в минусах. С ними что делать будете? Втихую господдержкой обеспечивать? По кредитам поручаться? Надолго хватит?

Возможности капитализма исчерпаны, господа! Владение средствами производства больше не имеет никакого смысла. А то, что вы затягиваете процесс, не даете развиться новой модели экономики ради все более призрачной надежды, что вдруг рак на горе свистнет и вам удастся наворованное вложить в бизнес, приносящий стабильный доход - вы просто создаете революционную ситуацию. Верхи, которые не могут.
Ответить (Ветвь дискуссии)
Seryoga Mukhlynin 2013-02-15 19:29 (UTC)

что жжж… я решил попробовать изобретательского хлеба

(Ссылка)
в осеннюю пору, окунулся я... решил запатентовать самое простейшее из моих придумок
взял кредитец... пока почти тридцать тыщ ушло, и это на "полезную модель"
на текущий момент, меня оповестили о приёме заявки и о приоритетном праве... с "конца осени"
посмотрим что будет дальше ;)
Ответить (Ветвь дискуссии)
borodaru49 2013-02-18 21:44 (UTC)

Re: что жжж… я решил попробовать изобретательского хле

(Ссылка)
Дорогой Сергей, откажись и попытайся вернуть свои бабки. Останешься с носом. Похоже ты в первый раз решился на патентование.
Все равно отберут все твои мечты. Я патентую в Англии, вся база доступна в Инете, можешь самостоятельно провести патентное исследования. У них даже программа есть по заполнению всех бланков, от заявления и формулы, до патентного исследования и выдачи патента. Только сои я блокирую на 50 лет, наши отберут под видом военной или Государственной тайны.
Удачи.
Ответить (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)
borodaru49 2013-02-18 22:44 (UTC)

Re: что жжж… я решил попробовать изобретательского хле

(Ссылка)
Ответить (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)
vla81 2013-02-15 20:07 (UTC)
(Ссылка)
сельское хозяйство сначала восстановите, чтобы было что покушать.. а потом о нанороботах думайте !!!
Ответить (Ветвь дискуссии)
borodaru49 2013-02-15 23:45 (UTC)

Изобретения

(Ссылка)
Дмитрий, как Вы себе это представляете? Из чего спрос делать?
Все умные изобретатели регистрируют патенты в других странах.
Измените закон о патентах, может появится своя база изобретений.
У нас, чтобы подать только заявление об изобретении нужно заплатить (причем расценки в долларах) более $5000, а о проверки патентной чистоты и речи не может быть. Наши депутаты слишком умные были, когда утверждали такой закон и такие расценки. В цивилизованных странах, да и не только, патенты регистрируют за "копейки", только потом при лицензировании или продажи патента, берут налоги. А Вы хотите доить не кормленную корову. Учтите, доля изобретений регистрируемых у нас предприятиями и институтами, это жалкие крохи с барского стола. Все изобретения уходят за рубеж, даже не буду приводить примеров. Глупо вписывать в стратегии Государственного масштаба не существующие направления.
Более 35 человек в трех Академиях наук были просто уничтожены, потому, что занимались темами водородной энергетики. Сейчас, даже в космической отрасли, патентуют наиболее значимые изобретения за рубежом. В Советские времена, истинного изобретателя могли вписать в патент только как участника, даже не соавтора. В конце 70-х у меня сортир был обклеен авторскими свидетельствами, потому, сто я с них ничего не имел. Вспомните фильм "Гений" Свои изобретения я закрыл на 50 лет, не пришло время. Только покажи изобретение, Вы его в момент прибираете к рукам мотивирую Военной или Государственной тайной, и изобретатель по боку. Да что писать напрасно, ничего Вы изменить не в силах.
Ответить (Ветвь дискуссии)
sergoeta 2013-03-10 08:26 (UTC)

Re: Изобретения

(Ссылка)
Ответить (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)
bagz1 2013-02-16 02:31 (UTC)

внедрение инновационных технологий

(Ссылка)
Внедрение инноваций-это хорошо звучит. А дальнейшее производство?
Цены на энергоносители на корню убивают желание, что либо производить и перерабатывать.Создание ассоциаций и прочих объединений по интересам навряд ли решит проблему со внедрением.
Посмотрите на Газпром- это тоже практически ассоциация, но созданная для роста тарифов. Ведь содержать в одном регионе трех "газовых дочек" накладно, а если все вопросы будет решать одна "дочка", то станет прозрачной цена газа.
Ответить (Ветвь дискуссии)
zttt 2013-02-16 07:44 (UTC)
(Ссылка)
1. Необходимо разрабатывать не битум, а ядерную энергетику. В частности реакторы на быстрых нейтронах. Потому как только такие энергоустановки позволят обеспечить увеличивающиеся потребности в энергии. Никакие углеводороды не способны этого сделать. В частности, необходимо создавать компактные энергоустановки для обеспечения энергией удаленных малолюдных районов. И не только на базе плавучих АЭС, но и на базе ЖД платформ.

2. Росатом получился какой-то замкнутой структурой. А мог бы привлекать частный капитал. Например, он мог бы трансформироваться в холдинг и выпустить акции на фондовый рынок. Привлеченные средства позволили бы гораздо активнее возмещать дефицит энергии.

3. Госкорпорации типа Роснано занимаются какой-то ерундой. За 5 лет профинансировано лишь 30 проектов, причем значительная часть из них - это устаревшие западные технологии типа литиевых аккумулиторов. Надо понимать, что технологии не берутся с потолка. Они вначале возникают в виде научного гранта (т.е. НИР), затем переходят в стадию верчурного финансирования и НИОКР и только потом они поступают в коммерческую эксплуатацию. Деятельность Роснано и Ростехнологий без первых двух этапов бессмысленна. Но именно эти два этапа в России крайне неразвиты. Те же гранты РФФИ - это какое-то издевательство. И даже если сделать открытие, которое можно монетизировать, для НИОКР у научных групп нет ни опыта, ни финансов. А инвесторам подавай уже готовый продукт, который прямо сейчас можно продать на рынке.

4. Про то, что запасы углеводородов на Земле тают на глазах, знают уже все. Но почему-то никто не обращает внимание на то, что очень быстро сокращаются запасы многих других полезных ископаемых, включая уран-235 (сейчас вырабатываются уже бедные месторождения), гафний, индий, платину и пр. Многие эти ресурсы есть на Луне. Современный уровень технологий вполне может сделать коммерчески оправданной их добычу там. Более того, Роскосмос сейчас финансирует создание техники для полетов на Луну и дальше. Но опять все упирается в закрытость, да и планы у него какие-то сумбурные. Недавно обсуждали концепцию освоения Луны, которая бы позволила привлечь значительные частные инвестиции и финансирование иностранных государств в лунные проекты: http://ru-cosmos.livejournal.com/987835.html

5. У стране на вооружении стоят высокотехнологичные комплексы С-400, разрабатывают С-500. И странно, что при всем при этом военные допускают, что метеорит может упасть на территорию страны, да еще и вызвать такие разрушения. Достаточно ведь было его раздробить ракетой-перехватчиком на большой высоте, чтобы он полностью сгорел в атмосфере.
Ответить (Ветвь дискуссии)
kviatk 2013-02-16 08:11 (UTC)

От разговоров к делу!

(Ссылка)
Здравствуй те Дмитрий Медведев!

Говорим много – толку мало! Вы тоже с этим согласны, что уже пора работать.

В продолжение темы продуктивности в работе чиновников (КПД при копке «до вечера», или поставленная задача и временные сроки).
Условия, при которых возникают побуждения к мотивации выполнения поставленных задач:
1. Гражданско-патриотические;
2. Финансовая заинтересованность;
3. Кнут «хозяина».
Как Вы считаете, что в нашей нынешней системе приемлемо для роста производительности труда в номенклатуре!?
На данный момент у номенклатуры з/п не зависит от показателей продуктивности выполнения работы и роста или спада экономики государства в целом.
Ответить (Ветвь дискуссии)
Алекс Никандров 2013-02-16 11:17 (UTC)

Инновации

(Ссылка)
Сначала локально надо добиться внедрения, а затем уж к массовым переходить.
У нас все старье на производстве, массово сразу не удастся ничего воплотить, надо постепенно двигаться, и с жестким контролем.
Ответить (Ветвь дискуссии)
Валентина Шараськина 2013-02-16 11:46 (UTC)

Полетаев А

(Ссылка)
Деньги, отпускаемые для развития инфраструктур, успешно разбазаривают. А заложниками становятся потребители. Что можно говорить о регионах, если в С-Петербурге, простому человеку нет возможности добиться справедливости. В системе ЖКХ, вообще круговая порука чиновников и правоохранительных органов. Поэтому , можно на верхах создавать ,теоретически ,модели успехов в развитии, внизу все сделают так, что мы еще долго будем мечтать о качестве жизни.
Ответить (Ветвь дискуссии)
(Оставить комментарий)
Страница 1 из 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>