?

Log in

No account? Create an account
blog.kremlin.ru

Блог Дмитрия Медведева Обращения Дмитрия Медведева и комментарии

Поздравление Дмитрия Медведева с Новым годом 31 Декабрь 2014 г., 19:05


Текст записи

48 комментариев | Оставить комментарий | Поделиться

(Оставить комментарий)
nikola2y 2015-01-26 06:49 (UTC)
(Ссылка)
Дмитрий Анатольевич, я не считаю, что Вы ошиблись с вводом постоянного летнего времени.
У нас в Екатеринбурге в долгие десятилетия декретного, а потом зимнего, но фактически такого же, времени мы привыкли, что каждую зиму после окончания рабочего дня в 17:00 выходишь на улицу уже в темноту. И не сомневались в том, что может быть иначе - природа всё-таки. Но однажды Вы ввели летнее время зимой, и оказалось, что может быть иначе: в 17:00 ещё светло и можно успеть добраться домой до наступления полной темноты. И так всю зиму, даже в самый короткий день - 22 декабря.
Судя по некоторым звонкам на прямые линии Радио России подобное изменение жизни ощутили и жители других регионов России.
По-моему, такое изменение жизни является единственным реальным и ощутимым аргументом за использование круглогодичного летнего времени и, соответственно, против зимнего, к которму нас вернула Государственная Дума.
Аргументы Государственной Думы за возврат к зимнему времени, приведённые в Пояснительной записке к Законопроекту № 431985-6, не представляются столь же реальными.
А именно,
согласно тексту Пояснительной записки:
- целью Законопроекта является "установление часовых зон с учетом максимального приближения к часовым поясам всемирного координированного времени UTC";
- ожидаемые положительные эффекты - "это позволит устранить вредное влияние на здоровье российских граждан существующего сейчас опережения времени, будет способствовать снижению заболеваемости и смертности в долгосрочной перспективе, положительно отразится на темпах экономического роста".
на деле:
- заявленная цель достигается только для 47 из 85 субъектов РФ - что помешало быть последовательными? Или это не так важно для всех регионов?
- исследования ФБУН "Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения", привлечённые в качестве аргумента, содержат вывод, противоречащий цели и ожидаемому положительному эффекту: оптимальным по снижению заболеваемости является не максимальное приближение к часовым поясам UTC, а опережение административного времени над поясным на 56-129 минут, то есть на один-два часа, что более соответствует уже существовавшему летнему времени.
Кроме того (аргументы, представляющиеся наиболее существенными):
- "вредное влияние на здоровье российских граждан" по факту не помешало выйти именно в годы летнего времени на естественный прирост населения;
- "Насильственное пробуждение до восхода Солнца вызывает ..."
- ключевое слово "насильственное" - "насильственное" пробуждение после восхода Солнца вероятно вызывает такие же негативные эффекты. И насильственность пробуждения легко может быть устранена более ранним отходом ко сну - раннее наступление темноты зимой предоставляет все возможности для этого;
- предположение, что введение нового времени "положительно отразится на темпах экономического роста" увы не оправдывается. Реальное развитие экономики практически сразу после введения нового времени позволяет только утверждать, что влияние времени не столь значительно, чтобы нивелировать влияние других негативных факторов. Но если бы продолжало действовать летнее время, думаю, все шишки за экономический кризис сыпались бы и на него.
Дмитрий Анатольевич, ещё спасибо за отмену сезонного перевода часов (Вы это первым сделали! - N 107-ФЗ от 03.06.2011) - экономический эффект в домохозяйстве совершенно не ощущался (зимние коммунальные платежи, всё равно, в разы больше летних), зато два раза в год оказывалось, что в доме не только много просто часов, но и то, что часы есть и во множестве других домашних устройств, например, в стационарных телефонах и в печках.
Ответить (Ветвь дискуссии)
(Оставить комментарий)