?

Log in

No account? Create an account
blog.kremlin.ru

Блог Дмитрия Медведева Обращения Дмитрия Медведева и комментарии

Инновации в сельском хозяйстве. Готовность ЖКХ к зиме 01 Декабрь 2014 г., 03:34


Текст записи

34 комментария | Оставить комментарий | Поделиться

(Оставить комментарий)
komitetzaprava 2014-12-01 15:08 (UTC)

Готовность ЖКХ к зиме

(Ссылка)
На сегодняшний день проблема состояния и развития ЖКХ является одной из наиболее острых проблем нашего общества. Неслучайно этому было посвящено заседание Президиума Государственного совета РФ,на котором было рекомендовано всем политические партии обратить на это внимание как на острейшую проблему. Это подтверждают и опросы общественного мнения: если раньше на первом месте в числе вопросов социальной напряженности стояли зарплаты, пенсии и лекарства, то сейчас все это отходит на второй план, на первое место выходят проблемы сферы ЖКХ.

Нынешнее состояние ЖКХ в России абсолютно критично. По оценке Минрегионразвития, для того чтобы просто нормализовать работу всех сетей, которые действуют сегодня в России, – не двинуться вперед, а обеспечить нормальную работу, – нужно шесть триллионов рублей! Износ сетей составляет 60%, а 40% всех домов, которые есть в Российской Федерации, нуждаются в капитальном ремонте. Причины этого ясны.

С конца 80-х годов и все 90-е годы фактически никто не занимался решением проблем в системе ЖКХ на государственном уровне. Здесь можно провести аналогию с больным зубом – человек тянет до последнего, а когда все-таки приходится идти к врачу, зуб уже болит так, что не дотронешься. Сейчас уже очевидно, что у государства нет средств для того чтобы в одиночку реформировать ЖКХ. Потребуются усилия всех – и государства, и региональных органов власти, и местного самоуправления и самих жителей. Никуда от этого мы деться не можем. Фонд содействия развитию ЖКХ именно по такому принципу и построен.
Некоторые депутаты Государственной Думы ФС РФ, в частности депутат Исаев -предлагает измерять продление деятельности фонда ЖКХ не в годах, а в деньгах. Вопрос в том, какое количество ресурсов государство определит для решения данных вопросов. А сколько потребуется лет на освоение этих ресурсов – это вопрос вторичный.
Тем не менее, несмотря на серьезные улучшения, произошедшие в период деятельности ЖКХ, кризис не преодолен. Резкий скачок тарифов, который произошел весной этого года, вызвал массовое недовольство и, собственно, выдвинул на передний план проблему ЖКХ. Он свидетельствует о том, что такой кризис не преодолевается.
Поэтому сейчас необходимы и будут предприниматься серьезные действия, которые направлены на то, чтобы максимально сдержать рост тарифов в системе ЖКХ. Во-первых, готовится серьезная поправка в законодательство. К сожалению, мы вынуждены признать, что принятый Жилищный кодекс оказался чрезмерно либеральным, и в значительной мере сохранил возможность для произвола управляющих компаний.
Предполагаемые поправки предполагают в частности абсолютную информационную открытость деятельности управляющих компаний. Они будут обязаны информировать и жителей, и органы местного самоуправления по направлению средств, будет представлен минимальный набор квалификационных требований к руководителям управляющих компаний, будет представлен минимальный набор услуг, которые обязаны оказывать управляющее компании, будут ужесточены требования, связанные с перечислением средств в управляющую компанию.

Edited at 2014-12-01 15:30 (UTC)
Ответить (Ветвь дискуссии)
(Оставить комментарий)