?

Log in

No account? Create an account
blog.kremlin.ru

Блог Дмитрия Медведева Обращения Дмитрия Медведева и комментарии

Государство и гражданское общество 19 Апрель 2009 г., 19:00


Текст записи

1596 комментариев | Оставить комментарий | Поделиться

(Оставить комментарий)
ext_201638 2010-02-12 10:48 (UTC)
(Ссылка)
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Может быть, мои рассуждения окажутся интересными.
Право (закон) является естественным способом регулирования отношений только в среде равных субъектов таких отношений. Если говорить о так называемом гражданском обществе, то оно возникает при условии, что каждый, или определяющее большинство его членов являются носителями своего собственного суверенитета.
В противном случае, то есть когда члены общества не ощущают себя суверенными, отношения между ними регулируются по принципу сильный-слабый, и тогда власть (а не право) выступает в качестве основного регулятора отношений. В таком обществе правовое регулирование всегда будет носить искусственный характер и осуществляться только тогда и в той мере, когда и в какой мере этого пожелает носитель власти (государство). Государство же в гражданском обществе не насаждает правовое регулирование, но выступает в качестве агента такого регулирования.
Поэтому проблемы построения гражданского общества в России коренятся в «особости» типа россиянина, несуверенного в самосознании то ли в силу исторических причин, то ли из-за специфической «геотерриториальной» ментальности.
Отсюда, кстати говоря, и распространенное социальное иждивенчество наших граждан: мы всегда ждем, чтобы кто-то (власть) решал наши проблемы, поскольку не ощущаем себя (по большому счету), во-первых, самостоятельными в принятии решений и, во-вторых, ответственными за их последствия.
Если допустить, что эти рассуждения справедливы, то задачу построения правового общества в России автоматически придется переформулировать как задачу воспитания нового типа россиянина. А вот здесь возникает два вопроса: первый, возможно ли это, и второй – нужно ли. Второй вопрос прямо-таки драматический: если мы изменимся, то потеряем свою самость и станем европейцами, не отличимыми от всех других, со всеми их достоинствами и недостатками. Безусловно, многие за это поднимут обе руки вверх, но многие и будут против.
Ответить (Ветвь дискуссии)
(Оставить комментарий)