?

Log in

No account? Create an account
blog.kremlin.ru

Блог Дмитрия Медведева Обращения Дмитрия Медведева и комментарии

О Великой Отечественной войне, исторической истине и о нашей памяти 07 Май 2009 г., 23:30


Текст записи

943 комментария | Оставить комментарий | Поделиться

(Оставить комментарий)
ext_201647 2010-04-14 15:24 (UTC)
(Ссылка)
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Меня волнует несколько иной аспект. Во-первых, инженерная деятельность учёных во время войны; во-вторых, тот момент, что уже не молодые люди, поступали и заканчивали ВУЗ'ы. Такие студенты, в отличии от современных, ничего не принимали на веру и в процессе лекций уже прикидывали, как учебный материал может быть применён на практике. И профессоры требовали того же. Студент спрашивает: "Почему вы мне поставили двойку, ведь в курсовике совсем небольшая ошибка".
"Дом развалится" - отвечает профессор.
В третьих - это самодостаточность личности, личности, которая не ждёт, когда кто-то даст команду, инструкцию, что необходимо делать, а проявляют инициативу и гнут свою линию в тех условиях и с теми начальниками, которые есть (в предлагаемых обстоятельствах. К.С. Станиславский).
10 февраля СПбГУТ на открытом заседании научно-технического совета отмечал 100-летие со дня рождения своего сотрудника - Льва Матвеевича Финка. Чем примечательна и поучительна проторенная им линия жизни? С детства он мечтал стать музыкантом, композитором, однако наступил 40-й год и он занялся радиоуправляемыми минами. В финскую компанию он вместе с будущим маршалом войск связи Беловым исследовал работу своего "изделия". А уже в 43-ем году получил сталинскую премию за изобретение и реализацию способа модуляции сигнала мощнейшей вражеской (фашистской) радиостанции. Указанный способ модуляции позволил комментировать речи Геббельса на чистейшем немецком языке, пока тот переводил дух, отпивал водички. Фюрера это приводило в бешенство, но ничего поделать было невозможно и Л.М. Финк попал в список первоочередных жертв. Черчиль умолял Классика раскрыть секрет ему, но Классик остался непреклонным.

После войны Л.М. Финк окончил ленинградскую консерваторию по классу композиции. Защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертацию (не без приключений). Переходил с кафедры на кафедру "зубами" вцепившись в любимую тему.
Ответить (Ветвь дискуссии)
(Оставить комментарий)