?

Log in

No account? Create an account
blog.kremlin.ru

Блог Дмитрия Медведева Обращения Дмитрия Медведева и комментарии

Противодействие коррупции 15 Июль 2009 г., 19:30

В ПРЕСС-СЛУЖБУ КРЕМЛЯ ПОСТУПИЛА ИНФОРМАЦИЯ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОЙ АНТИМОНОПОЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ВОПРОСУ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЙ ПРИ РАЗМЕЩЕНИИ ИНФОРМАЦИИ О ТЕНДЕРАХ НА ОФИЦИАЛЬНОМ САЙТЕ http://zakupki.gov.ru:

В комментариях из Интернет-блогов на официальном сайте Президента Российской Федерации и в «Живом журнале» сообщается о том, что на государственном сайте http://zakupki.gov.ru, публикующем информацию о тендерах, найдены документы, в которых часть букв заменена на латинские.
18 июня 2009 года Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) признала ряд государственных заказчиков нарушившими ст.16 ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» и предписала аннулировать торги.
Проверки ФАС России показывают, что заказчики размещают информацию с использованием в предмете заказа латинских букв вместо аналогичных русских, что исключает данные закупки из поиска на официальном сайте. Фактически указанные действия заказчиков означают непроведение торгов, поскольку потенциальные участники размещения заказа не могут найти информацию о таком заказе по его предмету на сайте.
Дальнейшая информация о проверках будет размещена на официальном сайте ФАС России.

175 комментариев | Оставить комментарий | Поделиться | Пожаловаться

(Оставить комментарий)
Страница 1 из 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>
ex_liout 2009-07-15 15:46 (UTC)
(Ссылка)
Уважаемый Дмитрий Анатольевич, официально вам заявляю, что и служба информационной безопасности и некоторые другие в доле, а иногда даже навязывают свои условия и подрядчиков.
Самая известная схема от чиновников - создание условий которому соответствует лишь один исполнитель.
Информационная безопасность работает более жостко !
Это я вам как подрядчик говорю :)))
Ответить (Ветвь дискуссии)
the_prui 2009-07-15 18:31 (UTC)
(Ссылка)
Подтверждаю каждое слово. При этом сам был свидетелем того, как сначала нашли трех участников аукциона, один из которых был действующий на тот момент, а потом, во время рассмотрения заявок двух новых кандидатов просто срезают и отдают победу старому подрядчику на максимальных условиях. Придраться к процедуре проведения аукциона в принципе нельзя, но всем все понятно. Всегда можно найти к чему придраться и на чем срезать участника аукциона.
Собственно, из-за этого, организация, на которой я работал до этого, сейчас ликвидируется.
Ответить (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)
kozenko 2009-07-15 16:23 (UTC)
(Ссылка)
А еще в ФАС надо нанять корректоров. Потому что еще один способ исключиться из системы поиска - это писать, например, "медикоменты" или "автамобиль"
Ответить (Ветвь дискуссии)
ex_ttle 2009-07-25 15:52 (UTC)
(Ссылка)
Для того, чтоб избегать таких ошибок, корректор не нужен - полно программ, проверяющих орфографию. Думаю, достаточно установить правило, согласно которому объявления с такими ошибками считаются недействительными, а, соответственно, недействительными становятся и результаты конкурсов.
Но в целом это проблема странная. Потому что в моей профессиональной сфере вся эта конкурсная система вообще не работает. Недавно на ТВ был показан репортаж, где Дмитрий Анатольевич посещает один из ГМЗ (государственный музей-заповедник). Там директор показывает ему некие издания по музею. Все эти издания проходят уже лет пятнадцать только через издательство, директором которого является супруга директора музея, в этом издательстве работают и их дети.
В Питере все музеи работают исключительно с аффилированными издательствами, это всем известно. В Москве, думаю, тоже. Крупные и известные музеи финансируют эти издательства совершенно официально. Какие там могут быть конкурсы?

Аналогичная картина, насколько мне известно, везде. Аффилированные фирмы, стандартный набор приемов для того, чтобы обойти правила.

Вывод: нужно или вообще отменять эту неработающую, и даже наоборот, вставляющую палки в колеса добросовестным людям, систему с конкурсами, или полностью менять систему этих самых правил.

Например, если музеи проводят финансирование книг, то план публикаций и финансовая составляющая должны проходить экспертизу и одобряться, скажем, министерством культуры. Тогда музеи ответственнее подходили бы и к научному качеству и к тематике этих книг - кстати, печатаемых за счет музеев за границей на мелованной бумаге, в дорогих переплетах, но продающихся за сущие копейки, так как вся эта макулатура, цель изготовления которой, судя по содержанию, одна - распил денег, даром никому не нужна. В ГРМ, например, зам директора по науке является научным редактором всех изданий музея (их там чуть не по 50 наименований в год), что немыслимо. В советское время научное редактирование вели специалисты в своей области (представляете, чтобы просто филолог был научным редактором книг, посвященных и русскому, и французскому, и немецкому, и греческому, и японскому языкам?). То есть, что научный, что финансовый кпд у этой деятельности нулевой.

Вобщем, если кому-то тема покажется легковестной ("подумаешь - искусство!"), я их огорчу: то же имеет место везде. Повторюсь, здесь имеет место системная ошибка.
Ответить (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)
(Анонимно) 2009-07-15 16:29 (UTC)
(Ссылка)
Ответить (Ветвь дискуссии)
shagron2 2009-07-15 17:20 (UTC)
(Ссылка)
Действительно оперативно - буквально месяц прошёл.:)
Ответить (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)
irina_ivi 2009-07-15 16:48 (UTC)
(Ссылка)
Действительно оперативно.
Ответить (Ветвь дискуссии)
rimpocha 2009-07-15 16:58 (UTC)
(Ссылка)
Я надеюсь, скоро в новостях мы увидим информацию об открытии в отношении руководителей ряда государственных заказчиков уголовных дел. И считаю, наказание должно быть суровым, как, например, в КНР.
Ответить (Ветвь дискуссии)
krivda 2009-07-15 17:37 (UTC)
(Ссылка)
Согласен. Но есть большое ощущение что просто когонить снимут с должности.

Жаль что за коррупцию у нас действительно редко садяться. Лет на 20-25. Чтобы было ясно - взял на лапу и жизнь окончена.
Ответить (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)
dm_white 2009-07-20 21:05 (UTC)

мифы про Китай и про "опыт" :)

(Ссылка)
Ответить (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)
amgorb 2009-07-15 16:59 (UTC)
(Ссылка)
Спасибо за вашу работу!
Ответить (Ветвь дискуссии)
drbashlachev 2009-07-15 16:59 (UTC)
(Ссылка)
a propos, о коррупции...
Дмитрий Анатольевич, Вы действительно полагаете, что основные коррупционеры прячутся среди врачей и учителей?
Ответить (Ветвь дискуссии)
(Анонимно) 2009-07-15 17:12 (UTC)
(Ссылка)
Ответить (Ветвь дискуссии)
yckazantip 2009-07-16 07:20 (UTC)
(Ссылка)
И на какое время этот эффект?
Правильное предложение, увольнять без права занимать должности в госучреждениях.
Ответить (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)
torinus 2009-07-22 05:09 (UTC)

Противодействие коррупции

(Ссылка)
Ответить (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)
(Анонимно) 2009-07-15 17:22 (UTC)
(Ссылка)
Ответить (Ветвь дискуссии)
zazhigalkin 2009-07-15 17:43 (UTC)
(Ссылка)
А если в заказе используются специальные названия иностранных производителей или аббревиатуры. Как тогда быть?
Ответить (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)
al_xej 2009-07-15 17:26 (UTC)
(Ссылка)
Это хорошо, что проблемы решаются, в том числе и с помощью блога. Думаю не ошибусь если скажу, что нужны перемены и перемены во всех сферах жизни. Рост тарифов, проблемы во всех сферах (здравоохранение, образование, малый бизнес, автопром и т.д.),коррупция душит все слои общества, жить стало тяжело, особенно последний год. Или в стране будет порядок, или анархия какого-нибудь бунта. Хочется верить, что Вы справитесь, Дмитрий Анатольевич.
Ответить (Ветвь дискуссии)
medwk 2009-07-15 17:30 (UTC)

контроль за названиями и открытость информации

(Ссылка)
А если пожестче требовать информативность названий лотов и/или не закрывать информации об их содержании только зарегистрированным пользователям ... Заявки писать - ограничение понятное, а прочитать условия - какой в этом секрет?
Ответить (Ветвь дискуссии)
zazhigalkin 2009-07-15 17:41 (UTC)
(Ссылка)
Вот это да. Голь на выдумки хитра.
Ответить (Ветвь дискуссии)
eumenius 2009-07-15 17:43 (UTC)
(Ссылка)
Уважаемый Дмитрий Анатольевич,
оперативность действий просто поражает - но вот если бы ещё как-то удалось изменить ту ситуацию, когда ТЗ к тендеру может быть составлено строго под конкретного поставщика, или когда поставщик может поставить цену на рубль ниже конкурента, договорившись с покупателем об оплате недостающей суммы после сделки отдельными счетами (а то и возвратив хорошую часть суммы в конверте покупателю). Система фактически не работает - но ужасно тормозит простейшие закупки, у нас в Академии наук деньги за год приходят обычно в начале июня, и лето мы вынуждены тратить на написание всевозможных котировок и тендеров, причём в случае оборудования и реактивов поставщики часто бывают единственными в стране. Очень сложно, и непонятно, зачем.
Ответить (Ветвь дискуссии)
moose_kazan 2009-07-15 18:50 (UTC)
(Ссылка)
> ТЗ к тендеру может быть составлено строго под конкретного поставщика

Кстати да. Иногда принимаем участие во всяких тендерах и очень часто ТЗ не то что пишется под какого-то поставщика, а создаётся ощущение что пишется оно даже под диктовку этого поставщика.

Попробую вкратце объяснить ситуацию:

Есть продукт X с функциями a, b, c, d.
Есть продукт Y с функциями a, b, c, e.
Есть продукт Z с функциями a, b, c, f.

Заказчику реально нужен продукт с функциями a, b, c, но в ТЗ добавляется "совместимость с d" и все альтернативные поставщики пролетают мимо кассы.

Причём функция d обычно защищена кучей патентов и просто по этой причине не может присутствовать в других продуктах.

Как быть?
Ответить (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)
ipotapkin 2009-07-15 18:05 (UTC)
(Ссылка)
Ну молодцы конечно. А кого наказали то за это? Кого уволили?
Это как объявление на углу дома - ну сняли одно и что - завтра другое налепят а то и два.
Ответить (Ветвь дискуссии)
yckazantip 2009-07-16 04:57 (UTC)
(Ссылка)
А закон есть?
Я так понимаю, что это новый вид преступлений, и в УК наказание за него не предусмотрено.
Ответить (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)
(Оставить комментарий)
Страница 1 из 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>