?

Log in

No account? Create an account
blog.kremlin.ru

Блог Дмитрия Медведева Обращения Дмитрия Медведева и комментарии

Кстати, о часовых поясах 16 Ноябрь 2009 г., 12:00


Текст записи

379 комментариев | Оставить комментарий | Поделиться | Пожаловаться

(Оставить комментарий)
ext_214733 2009-11-16 16:02 (UTC)
(Ссылка)
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
При всём многообразии затронутых Вами вопросов хотелось бы проанализировать предложение об уменьшении числа часовых поясов.
Что даст это простым жителям России, не связанным в своей деятельности с Москвой? Что даст это дальневосточникам?
Сегодня разница во времени Хабаровского и Приморского краев с Москвой - 7 час. Допустим, за счёт "урезания" часовых поясов эта разница составит 4 часа. Это значит, что 7 час. утра по старому времени будут соответствовать 4 часам по новому, а 18 час. вечера по новому - 21 ч. по старому.
В зимнее время темнеет после 17 час. Т.е. при рассматриваемой модели темнеть будет после 14 час. Вопрос: о какой энергоэффективности тогда может идти речь, если уже в середине рабочего дня необходимо включать свет, а это затраты на освещение домов, предприятий, улиц города. Всё это - расходы граждан, предпринимателей и предприятий, дополнительные расходы местных бюджетов (далеко не богатых на Дальнем Востоке) на уличное освещение. Во-вторых, как это отразится на здоровье граждан и их работоспособности? Известно, что в заполярных регионах страны при наступлении полярной ночи увеличивается количество обращений граждан в мед. учреждения с симптомами усталости, утомления и т.п. Если в зимнее (и так довольно суровое на Дальнем Востоке) время темнеть будет посреди рабочего дня, то какова будет работоспособность граждан? Как это повлияет на экономическую эффективность, показателях труда?
Безусловно, научные исследования дадут ответы на эти вопросы. Но на 90% уверен, что столичные учёные выскажутся ЗА уменьшение числа часовых поясов. Причина банальна: во-первых, если Президент сказал, значит, так надо, во-вторых, неудобно будет потратить выделенные на исследования бюджетные (и немалые!) деньги и после этого дать заключение, что ничего менять не нужно.
Изменения в часовых поясах особенно затронут регионы Сибири и Дальнего Востока и вряд ли затронут Москву.
Предлагаю высказаться всем желающим, особенно, жителям Сибири и ДВ
Ответить (Ветвь дискуссии)
(Оставить комментарий)