?

Log in

No account? Create an account
blog.kremlin.ru

Блог Дмитрия Медведева Обращения Дмитрия Медведева и комментарии

Я благодарю всех вас за участие в открытых дебатах о новой политической стратегии 16 Ноябрь 2009 г., 12:00


Текст записи

848 комментариев | Оставить комментарий | Поделиться

(Оставить комментарий)
ext_223236 2010-01-31 09:20 (UTC)
(Ссылка)
Недавно зашел к партнеру по бизнесу. Выпили коньяку и начали кухонные разговоры про политику.
"ИМЕЕТ ЛИ СВОБОДА В ОБЩЕСТВЕ АБСТРАКТНУЮ ЦЕННОСТЬ?" Т.е. нужна ли свобода для нормального общества в любом случае или ей можно пожертвовать ради каких-то "практических соображений" - например, победа над Чечней или быстрая индустриализация общества.
Лично для меня самоценность свободы не нуждается в каких-либо доказательствах - это просто аксиома.
Как ценность конкуренции для экономики. Более того, свобода стоит определенных жертв, даже человеческих .Ибо нет ничего проще, чем разрушить свободу и нет ничего сложнее ее восстановить без потрясений и революций.

А вот для моего партнера свобода - "это побочный продукт численного расширения элиты". Он может быть, а может и не быть - это обстоятельство, а не цель. Если элите свобода нужна - она есть. А если мешает - то ее сразу нет. Спорили больше 5 часов. И в итоге я понял, что свобода в обществе - это продукт воспитания членов общества. Как нельзя сделать раба свободным. Так нельзя создать нормальные политические партии в аполитичном обществе, для членов которого свобода не стоит и 100 баксов. Ибо 80% функционеров таких партий будут туда идти не ради защиты своих политических взглядов и общественных интересов - а за длинным рублем.

Именно поэтому в России был возможен мирный переход от тоталитаризма к полной свободе. И такой же мирный переход от Ельцинской вольницы к Путинской жесткой "вертикали". Просто 90% населения - это все пофигу.

ВЫВОД: Чтобы построить самодостаточную партийную демократию, которая может существовать без постоянной заботы и поддержки со стороны вождей - нужно начинать с пионеров и комсомольцев. С воспитания людей, которым не все равно, где они живут и что с ними будет в будущем и которые хотят чтобы было хорошо в России, а не только чтобы "из России можно было свободно уехать"

Начинать сразу с партий без толку.

Ответить (Ветвь дискуссии)
(Оставить комментарий)