?

Log in

No account? Create an account
blog.kremlin.ru

Блог Дмитрия Медведева Обращения Дмитрия Медведева и комментарии

Социально ориентированные некоммерческие объединения поддержит государство 25 Ноябрь 2009 г., 16:53


Текст записи

275 комментариев | Оставить комментарий | Поделиться

(Оставить комментарий)
ext_186404 2010-01-17 13:18 (UTC)
(Ссылка)
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Благодарю Вас и Ваших коллег за большую работу, которая делается Вами в области защиты прав человека. Хотелось бы обратить Ваше внимание на некоторые вопросы:
1. Госдума, приняла в первом чтении закон о социально ориентированных НКО, как я понимаю, остался открытым вопрос о том, кто должен вести реестр таких НКО и распределять суммы, по проектам. Предлагаю такой вариант: 1. Для межрегиональных НКО - полпреды, а в регионах - их представители (федеральные инспекторы). Поясню, иначе губернаторы создадут быстро массу НКО, для отмывания и вымывания денег из бюджета, а толку не будет и идея будет дискредитирована.И для Полпредов - это линия обратной связи с обществом (т.е. именно полпреды должны "прикрыть" НКО от несправедливых оценок и преследований местными властями НКОшников, особенно правозащитников);
2. Пересмотреть критерии т.н. "Общественных Советов", а то дошло до смешного, у МВД на местах советы из бывших сотрудников, у ФСИН, и пр. аналогичная ситуация, ну и где тут просматривается система гражданского контроля? Из бывших сотрудников нужно формировать консультативные советы для помощи работающим, а не контролирующие организации.
3. Нужен механизм эффективного контроля деятельности НКО (не навязывания форм и методов работы), а путем поощрения за достигнутые успехи. Т.е., по итогам года, должны собираться отчеты (не как это делает МИнюст - контролируя формальные параметры), а по фактически достигнутым результатам. Не вмешиваясь в работу организаций, а проводя совместную работу и во взаимодействии.
Ответить (Ветвь дискуссии)
nataliuspex 2010-01-28 12:11 (UTC)

Карнилову о рапределении средств поддержки НКО

(Ссылка)
Ни вкоем случае деньги не должны делить чиновники (любого ранга). Иначе эта великолепная идея президента превратится в кормушку "своих" людей, а реально действующие НКО останутся за бортом. Неужели не понятно, что в нашем корумпированном государстве невозможно внедрять такие идеи!
Я выше уже писала, что гос.поддержка НКО должна быть в виде помещения, оплаты коммунальных услуг, телефона, интерета, информационная поддержка в СМИ...И не всем подряд, а тем организациям, которые эффективно работают, получают результаты. Для новичков нужны ресурсные центры - место, где они могут провести собрание организации, мероприятие с целевой группой, где есть компьютеры, копир, телефон и др. офисная техника для работы. Дом общественных организаций.
А вот деньги на деятельность, на проекты, на программы должны распределяться на конкурсной основе через благотворительные фонды. Только через фонды! Именно там есть технологии и распределения средств на конкурсной основе и контроля за их использованием. А фонды по законодательству ежегодно публикуют в СМИ свои финансовые и програмные отчёты. Фонда пополняются не только за счёт государственных вложений, но и за счёт бизнес-стуктур. А вот здесь для бизнеса нужен закон "О благотворительности", согласно которому бизнес имеет и налоговые льготы и другие преференции. Только деньги на благотворительность должны идти не напрямую в НКО, а через благотворительные фонды. Везде работает эта схема, почему у нас не могут её внедрить?
Никакое другое распределение средств не будет справедливым и честным!!!
Ответить (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)
nataliuspex 2010-01-28 12:30 (UTC)
(Ссылка)
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Хочу обратить Ваше внимание ещё на один вопрос.
Я не знаю, может быть это только в нашем гроде (Улан -Удэ) так, а в других городах такого нет? Я к вопросу о режиме работы всех чиновничьих служб, работающих с населением. Почему я, простой человек, должна знать расписание их кабинетов, прежде чем попасть на приём. Вот Вы говорите о гос.поддержке НКО. Это замечательно, но на местах всё наоборот. Простой пример. Служба, которая принимает документы на регистрацию НКО, работает, оказывается, один день 2 часа до обеда, другой день - 2 часа после обеда. Нет, работают-то они полный день, но для клиентов висит расписание. И если пришёл не вовремя - приходится приезжать в другой день. Итак во всех кабинетах, которые работают с людьми. Недавно была в комитете по имуществу, оказывается, тоже попала не в приёмные часы. По любому вопросу приходится ходить (ездить и тратить деньги на проезд!)по несколько раз. Это же неправильно! Они получают заработную плату за работу с клиентами и своим же клиентам доставляют неудобство. У нас гос.службы организованы для того, чтобы чиновникам было удобно, а о людях никто не думает. Это же направильно! Любой человек, когда он идёт в какую либо службу должен знать, что в рабочее время он туда попадёт. Почему он должен подстраиваться под какие-то расписания? Неужели я не права?
Ответить (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)
(Оставить комментарий)