?

Log in

No account? Create an account
blog.kremlin.ru

Блог Дмитрия Медведева Обращения Дмитрия Медведева и комментарии

Грядёт эпоха возвращения непосредственной демократии 31 Май 2010 г., 17:45


Текст записи

726 комментариев | Оставить комментарий | Поделиться

(Оставить комментарий)
moderator_1 2010-09-14 14:11 (UTC)
(Ссылка)
Уважаемый пользователь Карелина Александра!

Пресс-секретарь министра связи и массовых коммуникаций России Елена Лашкина отвечает на Ваше сообщение:

В настоящее время реализуется федеральная целевая программа «Электронная Россия», в результате которой каждый гражданин сможет направить запрос в электронном виде в любую государственную структуру и получить оперативный ответ.

Для того чтобы пенсионеры могли пользоваться Интернетом и порталом госуслуг, решено было наладить их обучение. В 15 областях Центрального федерального округа есть курсы компьютерной грамотности для людей старшего поколения. На собственные средства обучением занимается оператор связи, межрегиональная компания «ЦентрТелеком» - дочерняя компания ОАО «Связьинвест», 75% акций которого принадлежат государству. Отсюда следует, что обучение компьютерной грамотности является элементом государственной политики.

Проект получил название «Возраст сети не помеха» и стартовал в марте 2010 года. К декабрю планируется обучить не менее пяти тысяч человек. Основные задачи обучения: получение через Интернет информации о полагающихся пенсионерам пособиях и как в режиме онлайн оплачивать те или иные услуги.
Обучение проходит в группах по 10-12 человек, есть группы как для начинающих, так и для продвинутых пользователей. Продолжительность обучения – 4 недели. В одних филиалах обучаются в имеющихся учебных классах, в других – на базе учебных заведений, с которыми заключены договоры. Во всех областях администрация поддержала начинание оператора связи: центры занятости и центры социального обслуживания направляют на обучение желающих пенсионеров. Общественные организации также направляют своих участников на курсы – например, в Твери пришли учиться члены общества блокадников Ленинграда, а в Брянске – группа инвалидов-колясочников.

Отрасль развивает портал госуслуг для того, чтобы люди не ходили по учреждениям, не стояли в очередях, а задавали свои вопросы в электронном виде.
Операторы также заинтересованы в обучении своей потенциальной клиентуры, но тут нельзя отрицать и коммерческий интерес: когда пенсионер научится работать на компьютере, а внук купит ему компьютер, то он подключится к сети и будет вносить абонентскую плату, а сам этап обучения – это область пересечения разных интересов, пожилые люди получают знания, а оператор новых клиентов.
Ответить (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)
(Оставить комментарий)