?

Log in

No account? Create an account
blog.kremlin.ru

Блог Дмитрия Медведева Обращения Дмитрия Медведева и комментарии

Экология и экономика не противоречат друг другу. Нормальная экономика – экологичная экономика 05 Июнь 2010 г., 01:31


Текст записи

707 комментариев | Оставить комментарий | Поделиться

(Оставить комментарий)
arum_spb 2010-06-06 11:22 (UTC)

Экология и экономика не противоречат друг другу

(Ссылка)
Зеленая политика.
Мы обязаны сохранить для будущих поколений не только красоту природы. Оздоровление экологической обстановки в Российской Федерации затрагивает интересы каждого гражданина нашего государства. По сообщению Всероссийского центра изучения общественного мнения, экологическую обстановку в местах своего проживания 55% россиян считают неблагополучной. Никто не будет обустраивать дом, в котором не собирается жить.
Мы зарабатываем деньги на природных ресурсах, вывозя из страны лес-кругляк — сырье. Россия занимает второе место в мире по экспорту круглого леса. Скоро и березы не останется. Наши бескрайние российские просторы зарастут низкопродуктивными породами: ольхой, осиной. В ситуации, когда по всей стране в огромных масштабах проводятся несанкционированные рубки, обязательно надо ставить вопрос о промышленном восстановлении российских лесов высокопродуктивными породами, поскольку именно они подвергаются уничтожению.
Ежегодно общая площадь лесов сокращается на тысячи гектаров. Большая степень урбанизации территорий приводит к трансформации природных ландшафтов, отрицательно влияет на популяции птиц и млекопитающих, численность которых сокращается. Иногда это приводит к безвозвратной потере некоторых видов животных.

Пришло время разработать современную концепцию градостроительства для зеленых насаждений в таких мегаполисах, как Санкт-Петербург. Зеленые насаждения необходимо вычленить из градостроительного плана, в котором они рассматриваются как резервные земли под строительство. В Гражданском кодексе Российской Федерации в статьях 130-131 ещё недавно было закреплено, что озелененные территории и леса являются объектами недвижимости. При принятии Лесного кодекса лесам "сделали ноги", а Водного - озёрам "колёса".
Создание рынка озелененных территорий позволит ликвидировать «серый рынок» советских времен, сохранить для потомков исторические парки, не находящиеся в гражданском обороте, дать новую жизнь новым коммерческим паркам и лесопаркам. Так называемая восстановительная стоимость, вдруг возникающая при сносе ничего не стоящих деревьев, должна полностью расходоваться на посадку новых деревьев, а не на закупку голландских тюльпанов и рассады цветов. От обилия цветов в городах городская экология не улучшается.
Гоодская земля принадлежит горожанам. Сейчас люди всех социальных слоёв выходят на митинги протеста против уплотниловки и уничтожения зелени у домов.
Времена начала индустриализации, когда казалось разумным четко разделять жилье и производство, прошли. Сегодня считается, что разделение жилой и промышленной зон создало большие проблемы: существенные потери времени на дорогу на работу и обратно, увеличение транспортных потоков вообще и в часы пик в особенности. С помощью озеленения промышленную зону вполне возможно совместить с жилой зоной.
В той же Германии Министерство строительства и градостроительства ежегодно проводит конкурс, на котором промышленные, торговые и ремесленные предприятия демонстрируют свои новые достижения в области благоустройства. Главное достижение последних лет — специалисты по ландшафту и озеленению наконец-то включились в процесс проектирования и землепользования. Производственная среда будущего наверняка не будет такой скучной и серой, какой она еще часто предстает перед нами сейчас. Но чтобы увидеть промышленные зоны с парками и площадками для гольфа, как в Англии, придется еще некоторое время поработать.

По мнению специалистов, на одного жителя экологически неблагополучного города должно приходиться не менее 30 кв. м зеленых насаждений (что значительно больше, чем по действующим нормам), а площадь озелененной территории с учетом городских лесопарков в черте города должна составлять 50-65%.


Инженер лесного хозяйства Владимир Верховых
Ответить (Ветвь дискуссии)
termo_drova 2010-06-07 02:08 (UTC)

Re: Экология и экономика не противоречат друг другу

(Ссылка)
Уважаемый Владимир, есть разработка по Вашей тематике, посмотрите в моем жж и если по нраву направление, присоединяйтесь к реализации
Ответить (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)
abalmas 2010-06-08 06:36 (UTC)

Re: Экология и экономика не противоречат друг другу

(Ссылка)
Владимир! Вы верно забыли, что озелененные пространства выполняют кроме всего прочего и одну из важнейших функций- эстетическую , и особенно, в городах.Поэтому претези к "голландским тюльпанам" не то что безоосновательно, но и ошибочны!Насчет коммерциализаци парков и лесопарков..для этого сначала необходимо четко представлять себе функции таковых территорий, дабы досущие "зеленые" бизнесмены не преобразили их в очередные совковые "парки КиО".... примеров такого уже сейчас в каждом городе предостаточно.
Ответить (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)
(Оставить комментарий)