?

Log in

No account? Create an account
blog.kremlin.ru

Блог Дмитрия Медведева Обращения Дмитрия Медведева и комментарии

Экология и экономика не противоречат друг другу. Нормальная экономика – экологичная экономика 05 Июнь 2010 г., 01:31


Текст записи

707 комментариев | Оставить комментарий | Поделиться

(Оставить комментарий)
yury_st 2010-06-16 14:15 (UTC)

Re: Экология + экономика = инновации часть 1

(Ссылка)
Может быть, передавать госпредприятия в частные руки и не стоит, а стоит лишь нанять управляющих.В Норвегии полно государственных предприятий в самых важных и выгодных отраслях экономики - в рыбной ловле и добыче полезных ископаемых. И никто ничего передавать в частные руки не собирается.

Утверждал и утверждаю, что и отечественное может быть не хуже импортного, а даже и лучше. Например, по качеству в смысле ремонтопригодности и долговечности даже многое советское было лучше западных аналогов. Весь вопрос - какие будут стимулы.

Все проблемы решить я с вас и не прошу, но раз вы говорите о мегапроектах, то, видимо, парочку-то должны в голове иметь хотя бы для примера? Ведь иначе получается, что это - просто фантазии, я не прав?

Повышение рождаемости нельзя решить без общего повышения уровня жизни. Вы не ответили на главный вопрос - за счет чего? Национальные проекты - хорошо, но они должны быть привязаны к экономической политике. У вас как-то так получается, что качество жизни будет само по себе повышаться. Так не бывает.Для этого нужны конкретные эффективные решения.

Постройка бызы на Луне может дать толчок.Но не полезнее ли было задаться целью построить нечто более нужное, здесь, на земле, в России? Ну, например, Дворец Съездов, как задумывалось при Сталине...))) А может быть, лучше все-таки сельское хозяйство на новый уровень вывести? Чтобы всё там - по последнему слову техники? Чтобы всякую там севрюгу и белугу тоннами разводить и ананасы круглый год выращивать? А то я не уверен, что добыча на Луне гелия 3 окажется экономически обоснованной... Только вот не вижу я опять непосредственной связи благосостояния каждого жителя страны с проектом на Луне. Опять ведь будут платить всем, даже связанным с этим проектом, те же копейки, которые будут так же привязаны к золотовалютным запасам, и ничто в благостостоянии людей не улучшится ведь. Вот о чем речь: без смены экономической концепции любой проект обернется всё тем же: ростом благосостояния единиц и нищенства для большинства. Я же писал уже: мы и танки прекрасные продаем, и зенитные комплексы, но что за это получают работники этих предприятий? Копейки по сравнению с такими же работниками в США, например. Ведь если мы эту лунную базу никому не продадим за валюту - то откуда возьмутся дополнительные деньги на оплату труда этих рабочих, раз рубль привязан к золотовалютным запасам?

А конкуренции нигде нет. Везде есть только сговор - явный или ткосвенный - как ориентирование на цены аналогичных товаров и услуг. Нет нигде свободного рынка - потому не может быть и настоящей конкуренции.Все называют конкуренцией на самом деле всего лишь погоню за прибылью ради личной выгоды.Это - хуже большевизма: там хоть цель была благородная, при плохих средствах.Цель оправдывала средства. В конкуренции же всё плохо: и цель, и средства. Она просто аморальна и антисоциальна, потому что крайне эгоистична.
Моральна только соревновательность, потому что её конечная цель - всего лишь моральное удовлетворение, поощрение обществом. Вот к чему надо стремиться, а с конкуренцией, которая неизбежно ведет к монополизму и ухудшению качества товаров - бороться. Если бы она, конечно, была.Но с ней, к счастью, сами участники рынка успешно борются, не допуская её.
Ответить (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)
(Оставить комментарий)