?

Log in

No account? Create an account
blog.kremlin.ru

Блог Дмитрия Медведева Обращения Дмитрия Медведева и комментарии

О том, как происходит работа над текстом Послания Президента Федеральному Собранию 02 Ноябрь 2008 г., 12:00


Текст записи

11 комментариев | Оставить комментарий | Поделиться

(Оставить комментарий)
ext_201647 2009-11-02 12:09 (UTC)
(Ссылка)
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
1. Хочу присоединиться к Алексею по поводу "чистописания" в первом классе, которое отсутствует в настоящее время. Чистописание (каллиграфия) развивает микромоторику, характер ребёнка, заставляет "держать себя в руках", способствует наращиванию и развитию нейронных сетей мозга. Гелиевые ручки позволяют выводить прекрасную каллиграфию. Конечно, если принята концепция клавиатурного общения, то надеяться на принятие положительного решения по данному вопросу не стоит. Для простановки "галочек" и цифр каллиграфии не требуется.
2. Сегодня чуть ли не каждый день можно слышать о деревообработке, однако, я ни разу не слышал об уроках деревообработки в школе. Например, в сколько из 50 000 школ имеются верстаки и токарные станки по дереву? На этом же оборудовании могут изготавливаться снаряды для спортзалов. (Правда, при этом с откатами туго).
3. Я ни разу не услышал о школьных велостоянках. Велосипед прекрасно развивает вестибулярный аппарат. Мне приходилось ездить в школу и за два, и за 10 километров - прекрасная разминка. По-видимому, те, кто занимается образованием не выезжают за пределы Садового кольца.

4. Известно, что существует институт лечебной физкультуры, который фиксирует и отслеживает развитие таких параметров ребёнка как объем лёгких, рост, вес и др., однако отсутствует институт тестирования и отслеживания интеллектуальных параметров. Например, зрительной и слуховой памяти и других параметров. От этих параметров зависит и методика обучения. Однако, часто, школа старается из поступившего "материала" формирует стандартные кирпичики и посредством единственного стандарта готовит стандартного выпускника. Кто не вписался в стандартный размер - тот обречён. Неужели в век информационных технологий невозможно проводить глубинное тестирование наряду с флюорографическим обследованием. Не по принципу годен - не годен.
С глубоким уважением.
МаксиµКА
Ответить (Ветвь дискуссии)
kulturka_ru 2013-02-09 21:08 (UTC)

по поводу "чистописания"

(Ссылка)
Думаю, что эта практика в России отмерла безвозвратно. Как отдельная дисциплина чистописание упразднено в 1969 г. С тех пор сохранялись его рудименты в виде так называемых "минут чистописания" в начальных классах школы (в 1970-е гг.), но сегодня уже, боюсь, "поезд ушёл". На эту тему есть очень интересная новая книга: Богданов К.А. Из истории клякс. Филологические наблюдения. (Новое литературное обозрение. Научное приложение. Вып. CVI). М., 2012. Советую почитать.

А вот насчёт велосипедов и велосипедных стоянок - полностью солидаризируюсь.
Ответить (Уровень выше) (Ветвь дискуссии)
(Оставить комментарий)