?

Log in

No account? Create an account
blog.kremlin.ru

Блог Дмитрия Медведева Обращения Дмитрия Медведева и комментарии

Наша демократия несовершенна, мы это прекрасно понимаем. Но мы идем вперёд 23 Ноябрь 2010 г., 21:00


Текст записи

528 комментариев | Оставить комментарий | Поделиться

(Оставить комментарий)
ext_237298 2011-01-06 20:16 (UTC)
(Ссылка)
Дмитрий Анатольевич, а Вам не кажется, что построение совершенной демократии такая же иллюзия, как и построение коммунизма. Почему?

Согласно Роберту Далю (Энциклопедия Британника), идея демократии предполагает наличие некоторого общества (демоса), где каждый член одинаково компетентен для участия в управлении этим обществом. Принятие политических решений в соответствии с данным принципом требует, чтобы все члены общества имели равные и эффективные возможности:
·сообщать свои политические взгляды другим;
·получать сведения об альтернативных предложениях и об их вероятных последствиях;
·устанавливать, каким образом следует отбирать предложения для окончательного принятия решения;
·участвовать в окончательном выборе решения путём равного голосования.

Это в идеале. А что в реальности? Есть люди способные получить высшее образование, а есть способные получить только среднее, только начальное и просто кретины. И откуда же при этом возьмется одинаковая компетентность? Выходит, что не существует даже самой основы для идеальной демократии.

Так может нам начать уже просто строить нормальную жизнь, а не демократию? Ведь кроме абстрактных демократических принципов существуют более существенные понятия: семья, дети, жильё, работа, безопасность, отдых, образование, культура, духовность, наконец. Достижение высоких показателей качества по этим критериям и будет свидетельством высокого уровня развития общества. И для этого нам совершенно не обязательно строить американскую модель демократии. А скорее наоборот – совершенно не надо. Вот в Канаде – соседке США – конституционная монархия. При этом самый высокий уровень жизни в мире и улыбающиеся лица счастливых эскимосов. Там никому даже в голову не приходит строить американскую демократию. А мы что хуже эскимосов?
Ответить (Ветвь дискуссии)
(Оставить комментарий)